Сергей Килязов (mr_francais) wrote,
Сергей Килязов
mr_francais

Category:

Заметка в журнале "Российская миграция" №5-6 (36-37), август-сентябрь 2009г.

Непридуманные истории
Сергей Килязов

Заметки миграционного консультанта

ПОВЕЗЛО

На суде судья сказал: «Двадцать пять! До встречи»
В. С. Высоцкий, «Правда ведь, обидно»

Вид на жительство Вам будет продлён немногим больше чем на полгода, до конца срока действия паспорта, объявила инспектор миграционной службы, выписывая справку о приёме документов. Срок оформления, как обычно, до шести месяцев. А до конца октября, пожалуйста, не забудьте принести нам уведомление о проживании.
Спасибо, что напомнили, до свидания, от радости, что документы получилось сдать с первого раза, не сразу уловил весь смысл услышанного Евгений. А почему только на полгода, почему не на все пять?.. И что потом? Обменяю свой паспорт в двадцать пять лет и можно будет обратиться за продлением вида?
Мммм… Не уверена: срок действия паспорта на момент подачи заявления о продления вида на жительство должен быть не менее шести месяцев. А срок действия Вашего паспорта – закончится.
Абсурдность ситуации показалась Евгению очевидной, но всё же он решил до конца расставить точки над «i».
А если бы я пришёл на полгода позже, когда до конца срока действия паспорта осталось бы меньше шести месяцев, мне что, вообще отказали бы в продлении? И, кстати, вы знаете, что у нас паспорта меняют только по достижении определённого возраста, например в двадцать пять лет, что скоро ждёт и меня?
Конечно, мне это известно, и не только в вашей республике обмен в этом возрасте производится. Но нам-то что делать прикажете? развела она руками. Мы ведь сами законы не пишем, мы только исполнители. Мало того, такой случай у нас уже был. Вашему земляку пришлось дождаться окончания вида на жительство и потом заново начинать процедуру с разрешения на временное проживание. Так он ещё и в прокуратуру пожаловался. Из прокуратуры запросили все документы, но нарушений найдено не было. Ой, у нас через пять минут уже обед начинается, — поспешила окончательно закрыть неудобную для неё тему инспектор.

***

Ну, как дела, сынок? Сдал? возвращаясь вечером с работы, мать сразу начинала с вопросов.
Сдал, мам. Причём с первого раза, умолчал Евгений о второй «новости». По сравнению с предыдущей «эпопеей», помнишь, как я первый раз получал вид на жительство? – земля и небо, самому не верится.
– Да, сынок, точно! - подтвердила мать, и порадовалась: – Так что повезло тебе сегодня, выходит?
Да, мам, и не говори: повезло. 

Справка:

Административный регламент по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации:
…64. Вид на жительство иностранному гражданину выдается на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на пять лет. Вид на жительство лицу без гражданства выдается на пять лет.
…110. Вид на жительство иностранному гражданину продлевается на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на пять лет. Вид на жительство лицу без гражданства продлевается на пятилетний срок.

 Инструкция о порядке выдачи и обмена паспортов гражданам Республики Узбекистан дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Узбекистан за рубежом (зарегистрирована Министерством юстиции 11.05.1999 г. № 726):
10. …Гражданам, достигшим 25-летнего и 45-летнего возраста, выдаются новые паспорта с перенесением в них из ранее имевшихся паспортов всех сведений, действительных на момент выдачи паспортов. Паспорт за границей действителен на срок, указанный в нем.

----------------------------------------------------------------------------------
По техническим причинам, опубликованная версия заметки была изменена, здесь же, в ЖЖ, публикуется корректный вариант текста.

Принимаются критика и советы. Включая субъективные.
Как всегда, буду счастлив получить новые миграционные "артефакты", ставшие непреодолимым препятствием в легализации, а так же прорехи в законодательстве. Они могут послужить основой наших следующих историй для журнала "Российская миграция", главными адресатами которого являются лица, принимающие решения.
Ознакомиться с полной версией этого номера журнала "Российская миграция" Вы можете по ссылке: http://www.migration.su/documents/magazine/36-37.2009.pdf - 2,8 Мб

P.S. rollon, теперь - хорошо? :)


Tags: журнал "Российская миграция", проба пера, чукча-писатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments