Сергей Килязов (mr_francais) wrote,
Сергей Килязов
mr_francais

Портал «Государственные услуги» или Бочка мёда

Электронные сервисы государства мне пока не часто надобятся, но на всякий случай, регистрацию на портале www.gosuslugi.ru я прошёл в первые же сутки с его запуска в работу, ещё в прошлом году. Сомнения в его работоспособности и заявленных возможностях, разумеется, были. Скепсис дал первую трещину, когда ровно через обещанные порталом 14-15 дней я был уведомлен «Почтой России» о доставке на моё имя пакета с паролем и логином для пользования предлагаемыми услугами.. Попав в свой «личный кабинет», «прошёлся» по нескольким ведомствам, подал заявление в Росстат (скоро будет год, как Росстат «готовит» мне ответ), и покинул его за ненадобностью. Однако следить за новациями миграционной службы я не перестал, и, наконец, дождался повода опробовать предлагаемые миграционной службой услуги: подошёл срок обмена заграничного паспорта.
Во всё ещё родном Ямало-Ненецком округе технический прогресс распространяется не так быстро как хотелось бы, и практика выдачи документов, содержащих электронные носители информации, как говорится, повсеместного распространения не получила. ЯНАО – субъект Российской Федерации, в некоторые населённые пункты которого необходимое оборудование прибывает, видимо, на оленях, а оленей на все пункты постоянно не хватает. Поэтому было решено подать заявление о выдаче заграничного паспорта со сроком действия 10 лет не по месту жительства в ЯНАО, а по месту пребывания в Москве.
Заполнение заявления вопросов не вызвало, всплывающие подсказки прилагались. К тому же я уже знал, что если допустить ошибку, её должны «виртуально» поправить. Если сравнить такое заочное общение с чиновником с тем общением, которое я иногда наблюдаю на приёме в органах ФМС РФ (не там хожу?), на который ещё попасть нужно, – это небо и земля, огонь и вода, ад и рай. Я оказался в раю.
Однако в тот же день мне пришёл отказ в приёме заявления: оно, мол, подаётся, либо по месту жительства (нет уж, спасибо, туда пока свободных оленей не выделили), либо по месту пребывания, причём документально подтвержденному, согласно Регламента якобы. Почему якобы? Потому что в нём нет и не было ни про какие «документально подтвержденные регистрации», ибо писавшие его юристы знали, что обязанность оформления регистрации наступает при пребывании свыше 90 дней, а не сразу по прибытии. В общем, нет у заявителя такой обязанности. Что делать? Выбор был невелик: либо написать жалобу в вышестоящий орган и ждать месяц неочевидного ответа, либо… Правильно, подать заявление о регистрации по месту пребывания через тот же самый портал госуслуг. Что я и сделал, преодолев сомнения и стереотипы советского человека: как, регистрация без участия собственника и совместного с ним визита в «паспортный стол» – это невозможно!
На самом деле, согласие собственника в виде договора пользования жилым помещением, конечно же, у меня есть. Всё равно было не совсем по себе: неужели примут заявление без «бумажного» договора, на веру?
Так как с «инернет-ФМС» я общался вечерами, то ответы приходили на следующий рабочий день. Сначала пришёл ответ, что заявление принято к рассмотрению. Для знатоков буквы закона это означает только одно: регистрация будет оформлена, так как оснований для отказа нет. А на вынесение окончательного решения даётся до трёх дней. Можно праздновать первый успех.
На следующий день пришло второе сообщение о том, что свидетельство о регистрации по месту пребывания будет отправлено мне почтой по моему адресу!
Я не люблю конфликты (а кто же их любит), но люблю эксперименты. Особенно, если есть хотя бы один шанс на успех. Порталом госуслуг возможность поэкспериментировать «без последствий» мне была предоставлена: или получится, или нет. Дело в том, что рассмотрением всех моих интернет-заявлений занимался начальник районного отделения ФМС РФ, а он-то уж точно знал, что теперь у меня есть регистрация по месту пребывания, и, с его же слов, «документально подтверждённая». В общем, я тут же подал ранее отвергнутое заявление о выдаче загранпаспорта, благо вся информация, которая вводится при заполнении анкеты, может быть и была сохранена в особом файле. Не прошло и суток, как я получил приглашение на фотографирование с квитанцией оплаченной пошлины, плюс подробный перечень документов, которые было необходимо подготовить заранее.
«Шок – это по-нашему», – расхрабрившись, я решил провести тестирование портала (и заодно, ФМС РФ) до конца, не ломая голову мыслями о том, какие именно дополнительные документы и их копии мне неплохо бы иметь при себе. Я рисковал вдвойне, так как подписи начальника на приглашении я уже не обнаружил. Но ведь возможный отказ в приёме заявления моё положение не ухудшал? И в тот же день, взяв с собой все документы строго по списку, я прибыл в отделение ФМС РФ нашего московского района.
Это тоже был эксперимент. Любой, кто обращался в органы ФМС РФ, знает, что практически всегда у тебя чего-то не хватает, что-то требуется донести, что-то нужно подтвердить, не говоря уже про «а вот это придётся переписать и ещё раз заверить вот тут и тут». Увы, прибыл поздно – приём почти закончился, но к счастью, отделение было открыто. Пообщавшись с посетителями, узнал, что заявления принимаются по электронной очереди, согласно талонов, выданных специальным аппаратом. Хм, с одной стороны, прогресс, а с другой… Бывая во многих отделениях Москвы, большие очереди там не припомню (может, опять не там хожу?). В общем, аппарат талоны «на сегодня» уже не выдавал. Но зато я узнал, что граждане, подавшие заявления через портал госуслуг… обслуживаются вне очереди!
Вот это да. Я даже в Регламент смотреть не буду – есть там ли такая льгота. Не я же придумал и вывесил объявление об этом на стенде отделения. К тому же «талонная система» перестала казаться прогрессивной, когда я услышал, во сколько не дождавшиеся приёма граждане договаривались придти занимать очередь на следующий день. И, кто его знает, сколько окажется таких умников как я?
*         *         *
«…Интернет, интернет, есть интернет?», - повторила несколько раз инспектор, раздавая очередникам, дежурившим с раннего утра талоны, и добавила: «Интернет без очереди!» Счастливчиков-внеочередников среди вынужденных «жаворонков» оказалось всего два.
Приём начался как обычно: ой, а вы копии этого документа не сделали? А вот этого документа? А почему у вас срок действия имеющегося загранпаспорта больше шести месяцев, это по (якобы, опять это якобы) Регламенту не допускается и т.д. и т.п. Я стойко держался, прикрываясь распечатанным списком, полученным из отделения через портал и чётким его соблюдением). Впрочем, этими вопросами весь «прессинг» и ограничился. Инспектор сама сняла нужные ей копии документов (ага, подумал я, явно этот список составил именно начальник отделения; как хорошо, что хоть где-то начальник является авторитетом), и даже попросила меня немножко улыбнуться при фотосъемке: «Мне так нравится, когда наши граждане улыбаются! Посмотрите, как получилось. Если не понравится, я сделаю другой снимок». Опешив от такого радушия, про несчастное свидетельство о регистрации я тут же забыл и уже не вспомнил.
«Ой, а где ваше свидетельство о регистрации?» – уже при моём выходе из кабинета спохватилась инспектор. Меня всегда поражала прекрасная память сотрудников ФМС РФ, чёрт бы её побрал. «А я её тоже по интернету оформил, пришёл ответ от вашего руководителя, что она будет выслана мне по почте. Но если она нужна, – добавил я с надёжно скрытым видом победителя, - я её вам донесу. Когда придёт». Не удержался и – вот подлец, да? – добавил: «Если придёт».
Если кому-то из коллег инспектора покажется, что она допустила нарушение, приняв у меня заявления без предоставления оригинала свидетельства о регистрации, то он, на мой взгляд, ошибается: такой обязанности у неё нет. Но если вдруг найдёте – напишите мне в ЖЖ, пожалуйста: http://mr-francais.livejournal.com/

*                 *                 *    

И всё же, неужели так и было? – спросит недоверчивый читатель. В ответ автор, сам недоверчивый, ещё раз заглянув на чудо-портал чтобы не ошибиться в фактах, констатирует: да, так и было. Обратившись первый раз 11 января 2011 г. в 17 часов 59 минут, наш рассказчик-испытатель покинул кабинет отделения ФМС РФ 15 января 2011 г. в 10 часов 15 минут после успешной сдачи (с первого раза, для тех кто понимает) заявления о выдаче загранпаспорта. Прошло меньше четырёх суток. И не забудьте, пожалуйста, что в эти четверо суток «попутно» была оформлена регистрация по месту пребывания. Регистрация в Москве. Без собственника, без «паспортного стола». Без проблем.

P.S. Автор приносит свои извинения тем, кто напрасно ждал упоминания о ложке дёгтя.
 

Tags: gosuslugi.ru, ФМС РФ, алгоритмы, журнал "Миграция 21 век", заграничный паспорт, личный опыт, регистрация по месту пребывания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →