Сергей Килязов (mr_francais) wrote,
Сергей Килязов
mr_francais

Не поданное уведомление о подтверждении проживания: реальные примеры с разным результатом

С осени текущего года проблем у иностранных граждан, связанных с усилением административной ответственности в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, а так же в Московской и Ленинградской областях, явно добавилось. Часть нарушений с августа 2013 года не подразумевает выбора наказания между “штрафом с выдворением или без такового”, а звучит более страшно: “штраф с выдворением”, без “или”. Например, за неподаное уведомление о подтверждении проживания, см. части 1 и 3 статьи 18.8 КоАП РФ: http://base.garant.ru/12125267/18/#block_180
Появились первые птички и среди моих клиентов, что меня не перестаёт удивлять. Клиентами я могу называть любого, кто когда-то обращался ко мне за различными миграционными услугами, не обязательно того, кто в текущий момент какую-то услугу получает.
Так вот, кое-кто из них, потеряв готовность бесконечно исправлять уведомление согласно требованиям сотрудников ФМС РФ, решает отправить его “Почтой России”, не имея на это законного права, часть клиентов “звонила и спрашивала (у неустановленного лица. - mr-francais) в своем районном отделении ФМС РФ, с какой даты нужно определять очередной год проживания, и получала ответ, что срок считается с даты регистрации по месту жительства, часть - причём моих личных клиентов, всегда получающих письменные памятки и об основных правах и обязанностях, - вообще забыла это сделать своевременно. Чаще всего, звонят и спрашивают, что делать, когда “уже поздно”, или когда очередной “провал в памяти” обнаруживается при обращении ко мне за очередными услугами.
Ну, как же так, у нас / вас же “все ходы записаны”!

Последние запомнившиеся случаи этой осени:
1. (Не мой по факту, но старый клиент) гражданин “безвизовой” страны, получил РВП, прожил год, пошёл подавать уведомление о проживании. Пару раз пытался исполнить обязанность, но по каким-то причинам в приёме было отказано. Плюнул, послал уведомление “Почтой России”, хотя “Почта России” не имела права принимать уведомление у временно проживающего,чем невольно только усугубила ситуацию :)
В какой-то момент он сообщил мне о своих приключениях, после чего получил “ответ-страшилку”, вышеописанную в первом абзаце. Точнее, этот момент логично настал перед подачей на ВНЖ, с которой он тоже затянул, хотя и не столь критически. И совет получил: сходить ещё раз, уже лично, в отделение ФМС РФ своего района, и попросить... дубликат якобы утраченного уведомления о проживании.
Рабочая гипотеза (она же ролевая игра) была задумана такой:
- Здравствуйте, выдайте мне, пожалуйста, отрывную часть уведомления о прибытии, которую я утратил, а мне она нужна для подачи заявления о выдаче ВНЖ (да, требовать её не имеют права, но конечно же, потребуют, тут и песенке конец. - mr-francais).
- Привет, ага, разбежались твоё уведомление искать. Ну, ладно, сейчас глянем... А когда ты подавал?
- Ну, ээээээ… Вот когда-то тогда.
- Странно, нет его в базе. Кому подавал?
- Ну, я это, пытался тут вам подавать, но мне отказали пару раз, и я отправил его почтой, адрес ваш указал. Надеюсь, уведомление дошло?
- Почтой?!.. А какого ты почтой отправлял, разве не знаешь, что можешь подавать только лично, пока не получишь ВНЖ?!
- Как так “только лично”, ведь и на почте ничего не сказали, и приняли… Ой, а что мне теперь делать, ведь я же всё-таки его подал / послал вовремя. А-а-а-а-а-а… Я такой-сякой-глупый-бедный-несчастный, помогите-спасите, дяденьки, мне ведь на ВНЖ нужно подавать!..
В результате отрывная часть уведомления о подтверждении проживания была выдана, за что “вне кассы” был сделан “благотворительный взнос” в 5.000 руб.
Отличная история, счастливый конец!

2. (Моя клиентка), гражданка “безвизовой” страны, имеет РВП, подаём на ВНЖ, созваниваемся поздним вечером, перед днём подачи на ВНЖ. В активе - удалось по телефону записаться на подачу по предварительной записи; в пассиве - оригинал справки о доходах “приедет” из её “безвизовой” страны только завтра в 9.00 утра на вокзал, его нужно забрать (хотя перевод её уже давно готов - работать надо ;) ), и - чуть ли не случайно обнаруживаем, что отрывной части уведомления о проживании у неё… нет, то есть по истечению года проживания по РВП она его ещё не подала. После уточнения даты получения РВП оказывается, что подать уведомление нужно было… три дня назад, и это был последний день.
Короче, компоную клиентке список документов для подачи уведомления, отправляю по электронной почте его и “образец заполнения”, строго предупредив, что помогать с заполнением и консультациями по данной процедуре - не буду, ночь.
К необходимости получения оригинала справки на вокзале добавились необходимость подготовки уведомления о проживании, и попытка сдать его в отделение ФМС РФ, получив в исполнение обязанности отрывную часть, без которой заявление о выдаче ВНЖ если и получилось бы сдать “с применением насилия”, но тогда уже точно она заполучила бы аннулирование РВП в ближайшие же недели.
Рабочая гипотеза (она же ролевая игра) была задумана такая:
- Здравствуйте, милые мои, хорошие дяденьки! Я такая-сякая, измотанная нарзаном и прочей нечистью, урождённая блондинка (не смотрите, что я шатенка, это я закрасила природную ослепительную белизну), не дайте умереть вместе с РВП, примите уведомление задним числом, ну что вам стоит, ну сделайте бедной девушке подарок на день рождения (у клиентки в этот, предполагающий столь интенсивные приключения, день, действительно был день рождения), а-а-а-а-а-а!..
Обошлось, уведомление приняли. Цена вопроса оказалась равна бутылке “Джек Дэниелс”, 0,5 литра. Вот это был настоящий день рожденья, Винни-Пух отдыхает.

3. (Не мой по факту, но старый клиент, которому я все годы на мозги капал: подай на РВП, тебе же вне квоты, как уроженцу РСФСР, его можно получить, ну сколько можно килязовым всяким платить десятки тысяч рублей за очередное разрешение на работу), гражданин “безвизовой” страны, в наличии РВП. Позвонил он мне, когда срок подачи уведомления, который он, - не делайте этого, иностранные граждане, никогда, - пытался уточнить по телефону в органах ФМС РФ и его там ввели в заблуждение и… В общем, всё понятно.
Пошёл было он подавать уведомление, а его огорошили новостью про “теперь только выдворение, и в понедельник тебе в суд”. Что можно было посоветовать? То же, что и в предыдущих примерах, но только не скупиться так на добровольные пожертвования.
Через какое-то время он мне позвонил, сказал, что “ходил неделю, уговаривал, но…”. В общем, этот его звонок сразу осле выхода из дверей суда, где судья вынесла решение о выдворении из РФ…
Направил его к коллегам-адвокатам для обжалования, ибо тут уже вариантов нет. Коллеги, кстати, намерены дойти до судебных высот в попытке отмены решения, даже если клиент не будет готов платить - им профессионально загорелось что-то. Отлично, будем ждать результата баталий (тусклых судебных заседаний, то есть).

4. (Мой клиент) гражданин “безвизовой” страны, получил ВНЖ, собрался подавать на гражданство РФ. Оказалось, что… В общем, угадали. Пока он ожидал выдачу ВНЖ, срок подачи уведомления о проживании как у временно проживающего - счастливо миновал. То есть - мимо прошёл. И это уже не первое миграционное правонарушение у него случилось, хотя и не в один и тот же год, что само по себе всегда было чревато.
В активе:
- наличие ВНЖ,
- наличие двух оснований для приобретения гражданства РФ в упрощённом порядке,
- и даты (логически верные, но реальные даты - на всякий случай, не эти: а то прочитает всё это кто-нибудь из УФМС РФ по Москве и… ;) ):
1) вынесения решения о выдаче РВП - 01.02.2012
2) вынесения решения о выдаче ВНЖ - 15.03.2013
3) выдачи ВНЖ (указанная в самом ВНЖ) - 30.04.2013; реальная выдача на руки была ещё чуть позже, но это не важно в данном случае.
Отсюда, на мой взгляд, вытекала обязанность подать уведомление о проживании не позднее 31.03.2013 года. Вытекала-вытекала, да и вытекла вся. А на гражданство РФ подавать-то - надо. Ну, пошли подавать. А что делать - не подавать?
Рабочая гипотеза (она же ролевая игра) была задумана такой:
- ...А где же ваше уведомление о подтверждении проживания?
- Так оно по закону “О гражданстве РФ”, вроде, не требуется?
- Ну, по этому закону не требуется, а вот я смотрю, что в базе отметка о его подаче у вас отсутствует.
- И что это значит?
- Что будучи временно проживающим, вы не исполнили ежегодную обязанность и теперь возможно аннулирование… И отказ в приобретении гражданства РФ.
- Аннулирование чего? РВП? Так я уже постоянно проживающий…
- Ну, в общем, я вас предупредила, что…
- Хорошо, но всё равно я настаиваю на приёме заявления о приобретении гражданства, так как был на приёме у руководства отдела по РВП и ВНЖ УФМС РФ по Москве на Кирпичной, 32 (это враньё, конечно, не был он там), и там меня заверили, что обязанность подавать уведомление о проживании пропадает не с даты выдачи ВНЖ, а с даты принятия решения об этом, то есть я ничего не нарушил.
В общем, рабочая гипотеза не пригодилась: хоть и со второго раза (по другим причинам), но заявление приняли без требований представить отрывную часть уведомления о подтверждении проживания.
Однако я уверен, что ситуация риска была и осталась, клиенту своё мнение я сообщил ещё при ознакомлении с его документами при подписании договора.
Ждём-с решения. Может, снова пронесёт?! Или риска теперь точно нет никакого? Знатоки-критиканы, ау!

5. :) А вот ещё был случай с клиентом-гражданином “визовой” страны, но это было до ужесточения наказания за не-уведомление… На днях он уже стал гражданином РФ, ура.
Ладно-ладно, о нём позже. Напоминайте!
Tags: взятка, ложь во спасение, ноу-хау, польза услуг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments